Kougelhopf ou Kouglof

Recette du Kougelhopf ou Kouglof

Cuisson 40 minutes / Pour 6 personnes

Découvrez la recette du Kouglof ou de son nom d'origine "Kougelhopf".


Ingrédients

- 1 moule à Kougelhopf

- 500g de farine tamisée

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 180g ( 180ml) de lait entier

- 1 pincée de sel

- 2 œufs entier

- 20g de levure boulangère fraîche

- 18 g ( 18ml) de marc (eau-de-vie)

- 60g de raisins de Corinthe

- Amandes pour le décor (facultatif).

Préparation

Sortir les ingrédients la veille et les conserver à l’abri des courants d’air.

Pour préparer le levain, prélever et mélanger 100g de farine, 30g de sucre, 20g de levure et 90g (90ml) de lait.

Couvrir avec un film alimentaire et faire lever pendant 30 min.

Pour la pâte, mélanger 400g de farine, 70g de sucre, 2 œufs, du sel, le levain, le lait et le marc.

Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la paroi du bol, ajouter le beurre mou.

Une fois la pâte terminée, la couvrir avec un torchon et le faire lever pendant 2h.

Retravailler la pâte pendant 3 min et ajouter les raisins.

Puis la mettre dans un moule kougelhopf et faire lever encore pendant 1h30. Cuire au four à 180° pendant 35-40 min.

Démouler à froid !

Vous pouvez désormais votre délicieuse brioche alsacienne ! 

Bon appétit !