Notice poterie alsacienne

Notice d'utilisation des poteries alsaciennes destinées à la cuisson

Avant la première utilisation des poteries culinaires :

Quelques mesures ancestrales qui ont fait leurs preuves.

Elles sont facultatives et n’influent nullement sur la solidité ou la résistance de la poterie.

Pour enlever toute odeur résiduelle de matière :

Trempez les poteries durant 6 heures dans l’eau froide, puis les laisser sécher.

Pour parfaire leur étanchéité :

Soit y faire cuire un peu de lait (1/3), dans un four à 200°, durant 30 minutes.

Soit badigeonner les parois intérieures avec de l’huile (tournesol ou arachide).

Pour les moules à Kougelhopf et à gâteau :

Bien graisser l’intérieur avec la margarine ou avec de l’huile (pas de beurre) et les enfourner durant 15 minutes à 100°.

Cette opération peut être renouvelée. Un moule ne se lave pas mais s’essuie avec un torchon humide.

Conseils :

Après un séchage à l’air libre, rangez la poterie dans un endroit sec et aéré.

Nos produits résistent au four traditionnel, four à micro-ondes et lave-vaisselle.

Il est important d’éviter les grands chocs thermiques.

L’apparition de craquelures sur l’email est tout à fait normale.