Notice poterie alsacienne

Notice d'utilisation des poteries alsaciennes destinées à la cuisson

Avant la première utilisation des poteries culinaires

Quelques mesures ancestrales qui ont fait leurs preuves. Elles sont facultatives et n’influent nullement sur la solidité ou la résistance de la poterie.

Pour enlever toute odeur résiduelle de matière

Trempez les poteries durant 6 heures dans l’eau froide, puis les laisser sécher.

Pour parfaire leur étanchéité

Soit y faire cuire un peu de lait (1/3), dans un four à 200°, durant 30 minutes. Soit badigeonner les parois intérieures avec de l’huile (tournesol ou arachide).

Pour les moules à Kougelhopf et à gâteau

Bien graisser l’intérieur avec de la margarine ou avec de l’huile (pas de beurre) et les enfourner durant 15 minutes à 100°. Cette opération peut être renouvelée. Un moule ne se lave pas mais s’essuie avec un torchon humide.

Conseils

Après un séchage à l’air libre, rangez la poterie dans un endroit sec et aéré. Nos produits résistent au four traditionnel, four à micro-ondes et lave-vaisselle. Il est important d’éviter les grands chocs thermiques. L’apparition de craquelures sur l’émail est tout à fait normale.