Choucroute Garnie | Recette Traditionnelle

La choucroute garnie est un plat traditionnel alsacien, riche en saveurs et en histoire. La clé d’une choucroute réussie réside dans la qualité des produits utilisés et le respect des temps de cuisson. Suivez cette recette pour préparer une choucroute authentique, comme en Alsace !

Choucroute garnie

Ingrédients

  • 1.2 kg choucroute crue
  • 1 oignon
  • 150 g lard frais
  • 150 g lard fumé
  • 400 g kassler
  • 4 knacks
  • 3 feuilles de laurier
  • 8 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 8 pommes de terre
  • 25 cl vin blanc Riesling

Remarques

L’essentiel, pour une choucroute réussie, réside dans la qualité des produits.

Les phases techniques

  1. Préchauffer le four : Préchauffer votre four à 210°C.
  2. Laver la choucroute : Laver la choucroute crue 3-4 fois à l’eau. L’eau de lavage doit rester claire après le dernier lavage. Bien égoutter la choucroute et réserver.
  3. Faire suer un oignon : Émincer l’oignon, mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Préparer la choucroute et les condiments : Mettre la moitié de la choucroute dans une terrine alsacienne. Ajouter l’oignon qui a sué, mélanger la choucroute et l’oignon. Disposer sur la choucroute les feuilles de laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle, et le carvi. Ajouter 50 cl du liquide de cuisson du kassler et le Riesling. Recouvrir avec le reste de choucroute en appuyant de manière à faire remonter le liquide.
  5. Faire cuire la choucroute au four : Poser le couvercle sur la terrine alsacienne, mettre au four à 210°C et faire cuire 1h30.
  6. Cuire le lard avec la choucroute : Sortir la terrine alsacienne du four et mélanger la choucroute avec les condiments. Ajouter le lard frais et le lard fumé au milieu de la choucroute.
  7. Ajouter la palette : 2h30 après avoir enfourné la choucroute, découper le kassler. Ajouter les tranches et les morceaux à la choucroute.
  8. Cuire les pommes de terre : Faire cuire les pommes de terre dans l’eau à petite ébullition ou à la vapeur pendant 25 à 35 minutes. Si les pommes de terre sont cuites avant la fin de la cuisson de la choucroute, les ajouter dans la terrine alsacienne.
  9. Cuire les knacks : 2h45 après avoir enfourné la choucroute, faire bouillir 2 litres d’eau. Couper le feu et plonger les knacks dans l’eau chaude jusqu’au moment de servir.
  10. Servir la choucroute : La choucroute est prête après 3h00 de cuisson. Pour servir, séparer les viandes de la choucroute et retirer les feuilles de laurier. Dresser la choucroute en dôme sur un plat de service et l’entourer des viandes, saucisses et pommes de terre.

Bon appétit !